Donnerstag, 20. August 2015

Schuleinführung am Samstag, den 22.08.15

Schuleinführung am Samstag, den 22.08.15


Liebe Kunden,

am Samstag feiern wir mit unseren Kinder, Leonhard & Maximilian, Schuleinführung.

Deshalb haben wir dieses Wochenende nur am Freitag, den 21.08.2015 wie gewohnt von 9.00 Uhr bis 17.00 Uhr geöffnet.

Wir bedanken uns für Ihr Verständnis.

Begrenze Auswahl durch akuten Wassermangel

Wie wir bereits in dem vorherigen Artikel beschrieben, sind drei unserer Teiche seit Monaten ohne Wasser. Auch der Regen der letzten Tage war nur ein Tropfen auf den heißen Stein!

Deshalb haben wir momentan nur Forellen und Lachsforellen im Angebot. Wie immer natürlich auch geräuchert! 

Auch hierfür danken wir für Ihr Verständnis!

Herzliche Grüße,

Familie Helm aus Manebach

Dienstag, 4. August 2015

Wenig Wasser, wenig Fische!

Wenig Wasser, wenig Fische!

Liebe Fischfreunde,

bereits seit März leiden wir unter extremen Wassermangel. Seit Mai laufen bei uns Pumpen und Lüfter, um  unseren Forellenbestand am Leben zu erhalten. Seit Juni haben wir drei Teiche ungenutzt und unsere Reserven an Saiblingen und Goldforellen sind erschöpft. Leider kämpfen derzeit sämtliche Züchter, ob Große, oder klein Anlagen wie wir, mit der ungewohnten Wasserknappheit.

Obwohl auch wir den Sommer und die schönen Temperaturen lieben, würden wir uns nichts mehr wünschen, wie Regen, Regen und Regen, am liebsten Tag und Nacht für zwei Wochen.  

Bitte haben Sie Verständnis dafür, dass wir momentan keine Saiblinge und Goldforellen anbieten können




Beste Grüße,

Familie Helm aus Manebach

Dienstag, 7. Juli 2015

Forellengrund Helm in Manebach

Forellengrund Helm in Manebach

Liebe Fischfreunde,

wir befinden uns mitten in der Grillsaison und stellen wieder fest, nach den ersten 100 Bratwürsten stellt sich der Wunsch ein, auch mal eine lecker Forelle vom Grill zu genießen. Wie die Forellen, kann man auch den Saibling über der Glut zubereiten. Beim Fisch ist eben darauf zu achten, dass er nicht trocken wird. Deshalb empfehlen wir unseren Besuchern, den Grill schön heiß zu halten und die frischen Fische von jeder Seite 5-6 Minuten zu grillen. Dadurch werden die Fische gar, innen saftig und außen schön gebräunt. Die Röstaromen sind in Kombination mit dem zarten Fleisch ein Hochgenuss! 

Je nach persönlichem Geschmack kann man die Forellen und Saiblinge mit etwas Butter, frischen Kräutern, Knoblauch oder Zwiebeln füllen. Wir empfehlen eine nicht zu starke Beimischung von Zutaten, da dadurch der zarte Geschmack der Forellen oder der Saiblinge schnelle verloren geht.


Wie gewohnt haben wir für Sie jeden Freitag von 9.00 Uhr bis 17.00 Uhr und Samstag von 9.00 Uhr bis 12.00 Uhr geöffnet. Wenn Sie mal unter der Woche Fische benötigen, rufen Sie einfach an. Wir werden immer eine Lösung für die Abholung Ihrer fische finden.

Wir freuen uns auf Ihren Besuch!

Herzliche Grüße,

Ihre Familie Helm!


 

Donnerstag, 21. Mai 2015

Produkte aus dem Biosphärenreservat Vessertal

Produkte aus dem Biosphärenreservat Vessertal


Die Initiative des Biosphärenreservates Vessertal bringt zusammen, was zusammen gehört. 
Hochwertige Produkte aus unserer Heimat mit erfolgreichen Gastronomen!  Unseren Gästen und Touristen hier in der Region, wird ihr Besuch in einer positiven Erinnerung bleiben. Wir sind stolz darauf, ein Teil dieses tollen Projektes zu sein! Vielen Dank an Frau Isabelle Pleißner, die sich für die Stärkung unserer regionalen Gastronomie und Dienstleister einsetzt.

Hier sehen Sie die Ausstrahlung vom Mittwoch, den 20.05.2015 im MDR Thüringen Journal.



Sonntag, 10. Mai 2015

Gegrillte Forellen zum Himmelfahrtstag

Gegrillte Forellen zum Himmelfahrtstag

Liebe Fischfreunde,

wie immer vor Feiertagen haben wir unseren Forellengrund in Manebach für Sie am Mittwoch, den 13.05.2015 geöffnet. Sie können sich für Ihre Grillparty am Donnerstag, Forellen, Lachsforellen, Goldforellen und natürlich frische Bachsaiblinge aussuchen. 

Gegrillte Lachsforellenfilets 


Schneiden Sie die Lachsforelle in Portionsstücke. Würzen Sie mit Salz, Pfeffer etwas Koriander und nach Geschmack mit frischen Zwiebelringen und etwas Knoblauch. Auch etwas Bärlauch oder frische Kresse ist zum Würzen super lecker. Die Filets grillen Sie am besten in einer geeigneten Schale oder in Silberfolie auf der Hautseite. Als Bratfett empfehlen wir nur Butter und Butterschmalz! Während des Garens übergießen Sie das Filet mit dem austretenden Bratensaft und der flüssigen Butter. Nach 8-10 Minuten, je nach Hitze des Grills, sind die Filets zart und die Haut knusprig. So einfach können Sie sich kulinarisch verwöhnen!



Wäre doch mal eine Alternative zur Bratwurst!

Viel Vergnügen und einen schönen Feiertag wünscht,

Familie Helm
vom Forellengrund in Manebach   

Montag, 27. April 2015

Naturteichforellen erleben

Naturteichforellen erleben

 

Für uns war es das erste Event dieser Art, welches nach mehreren Aussagen doch öfter angeboten werden sollte. Mal sehen, vielleicht können wir diesen Wunsch realisieren!

An dieser Stelle möchten wir uns bei der Schirmherrin dieser sehr schönen Aktion, Frau Isabelle Pleißner vom Biosphärenreservat Vessertal-Thüringer Wald, bedanken.

Ein weiteres Dankeschön geht an Herrn Ralpf Ehrlich, der den wirklich schönen Artikel in der "Thüringer Allgemeinen" verfasst hat. Alles Nachzulesen ist im folgenden Artikel der TA, der heute, den 27.04.2015 erschienen ist.

"Blick hinter die Kulissen der Manebacher Forellenzucht"

Forellen streicheln - ein Höhepunkt für die Kinder



Unser neu aufgestelltes Aquarium, welches mit unseren vier Hauptfischen bestückt war, ist auch sehr gut angekommen und erlaubt einen ganz nahen Blick auf Details der Forelle, Lachsforelle, Bachsaibling und der Goldforelle.
In Zukunft werden wir dieses Aquarium immer zu unseren Öffnungszeiten aufstellen.


Weiterhin möchten wir uns auch bei unseren Gastronomen bedanken, welche sich für dieses besondere Wochenende mit unseren Fischen ausgestattet haben.
  • Gasthaus "Waldfrieden" in Frauenwald - Herr Erik Lauterbach
  • Gasthaus "Schöffenhaus" in Manebach - Frau Elfi u. Britta Hofmann
  • Hotel "Gabelbach" in Ilmenau - Herr Andreas Motter
  • Gasthaus "Reifberg" in Stützerbach - Herr Jens Löser
  • Hotel "Am Park" Stützerbach - Herr Karsten Finn und Ehefrau
Natürlich möchten wir nicht unsere Gäste zum Rundgang am Samstag vergessen, denen wir hiermit recht herzlich danken. Sie haben uns mit ihren interessanten Fragen und lobenden Worten, diese zwei Stunden zu einem besonderen Erlebnis werden lassen!


Herzliche Grüße,


Volker & Anja Helm


Donnerstag, 9. April 2015

Fischwochenende im Biosphärenreservat

Fischwochenende im Biosphärenreservat

Genuss-Wochenende "F(r)isch aufgetischt" 

am 25. und 26. April 2015 

 

An diesem Wochenende werden wir ein besonderes Erlebnis haben. Auch für uns die erste Veranstaltung dieser Art. Fischfreunde und Genießer können sich bei uns vor Ort einen Eindruck verschaffen, wie wir unsere Forellen aufziehen. Die naturnahe Aufzucht bis zur Schlachtung unserer Speisefische steht für uns an erster Stelle. Wir benutzen keinerlei chemische Zusatzstoffe in unseren Gewässern! Nur gutes Quellwasser, hochwertiges Futter und die Liebe zum Fisch verschaffen unsere bewährte Qualität!  

Wir freuen uns sehr auf dieses Wochenende! Unser Fische können Sie in folgenden Restaurants genießen:


Waldgasthof Schöffenhaus Manebach

Gedünstete Manebacher Forelle auf Gemüsebett mit
Petersilienkartoffeln, Sahnemeerrettich und frischem Salat

-------------------------------------------------------------------------------------

Gasthaus Waldfrieden Frauenwald

Forelle Tom Kha Gai - Thailändische Kokossuppe mit Forellenstückchen & Gebratenes Lachsforellenfilet auf Brunnkresse-Kartoffelstampf mit Limettenschaum

-------------------------------------------------------------------------------------

Berg- und Jagdhotel Gabelbach Ilmenau

Auf der Haut gebratenes Saiblingsfilet mit Erbspüree,
gebratenen Waldpilzen und Krustentierschaum

-------------------------------------------------------------------------------------

Hotel am Park Stützerbach 

Forelle auf Wirsing mit Salzkartoffeln  

-------------------------------------------------------------------------------------

Alle weiteren Detail zum Event lesen Sie bitte hier ==>> "Naturteichforellen erleben"

Für Details zur Besichtigung am Forellengrund Helm klicken Sie bitte auf das Bild!

http://www.biosphaerenreservat-vessertal.de/de/Regionale%20Produkte/schffenhaus.pdf

Das Team vom Forellengrund Helm aus Manebach wünscht Ihnen einen schönen und genussreichen April.

 

Herzliche Grüße, 

Volker Helm & Familie